注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**baimei*白梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博最近转载了一些文章,若无意中侵犯了您的权利,请告之,本人表示抱歉并立即更正或删除!

网易考拉推荐

引用 【转载】骗人还死贵的八种补品,别再上当了!   

2015-06-21 05:55:20|  分类: 美容保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼油 | 还不如直接吃鱼

 

在形形色色炒得火热的“保健品”中,鱼油可能是屈指可数有科学依据的一个。鱼油对于心血管健康的好处,已经得到了比较广泛的认同,它的另一项“保健功能”—对于胎儿发育的影响,也在近年来得到了一些证据。

不过,既然鱼油来自于鱼,提纯鱼油并不稳定,那么吃鱼不是更直接有效吗?答案是肯定的。从健康的作用上说,吃鱼要比吃鱼油更好。除了鱼油之外,鱼还提供优质的蛋白以及维生素矿物质等微量元素,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,这对于心血管健康也是极好的。

 

蛋白粉 | 你真的需要补充蛋白质吗


健康成人所需的蛋白质为每日50~70克,约合每千克体重10克,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。一罐400克的蛋白粉要卖二三百块,那么如此昂贵的蛋白粉究竟是什么东西呢?其实,它只是提纯了的大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白的粉剂或上述几种蛋白组合体构成的粉剂。

 

海参 | 不比鸡蛋牛多少


海参的价值在于蛋白质,不过它的蛋白质含量虽然很高,但质量并不高。蛋白质有高质和低质之分,其质量主要通过人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判。

首先,氨基酸数量越多越好,更重要的是要看氨基酸是不是符合人体氨基酸模式。越符合人体需要模式的,吸收率越高,其生物价值也越高。

鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,所以,鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。人吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参,且物美价廉。

 

酵素 | 减肥神物?呵呵


“酵素减肥”是一个彻头彻尾的忽悠。“酵素”在中文里的规范用语是“酶”。因为人体中各种生化反应都需要酶的参与,比如脂肪燃烧就需要脂肪酶。这就成了“酵素减肥”的理论基础。

可是酵素首先要经过胃,而胃中的酸性很强,一般而言酶在这样的环境中很难经受住考验。再加上胃中还有专为酸性环境而生的胃蛋白酶,可以把别的酶切开,到了小肠的蛋白酶攻击性更强,不管食物蛋白还是酶都会被切得七零八落。失去了完整结构的“清脂酵素”,自然已经阵亡,不可能再有活性了。

 

蜂胶 | 主要研究对象不是人

 

蜂胶是蜜蜂从植物芽孢上采集的树脂再加上自己的分泌物得到的一种胶状物。蜜蜂用它来建造蜂房,作用类似于砌砖的水泥。此外,蜂胶还能阻挡细菌等外来侵袭。希腊、罗马、埃及等地的古人,用它来疗伤、消炎,以及制作木乃伊。

这让商人们看到蜂胶可以被用来吹嘘的空间—既然可以阻挡细菌的外来入侵,那么“抗菌”“抗病毒”到“调节免疫”“抗肿瘤”应该也不在话下吧。但事实上,蜂胶功效的研究多集中在动物或者细胞身上,针对人的实验规模都不大,在医学上不被认为能够足以得出结论。

 

鱼翅 | 多么醉人的性价比


鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,不过其营养价值跟猪蹄的皮、鸡皮、鱼皮等相差无几。科学研究发现,虽然鱼翅中胶原蛋白含量很高,但其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比仍有一些差异,其所含的必需氨基酸也仅占氨基酸总量的20.5%,且胶原蛋白缺少了色氨酸,无法转化成完全蛋白。简而言之,鱼翅的营养价值跟猪蹄上的皮相比,没有任何明显优势,只能打个平手,但价格差了多少,那可真是相当醉人啊。

 

燕窝 | 营养高不过豆腐


和海参一样,燕窝中的主要营养成分也是蛋白质—上皮细胞分泌的黏蛋白(换句话说,也就是燕子的口水),其中有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸,而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸。

也就是说,燕窝蛋白质的营养价值在于数量上,而非质量,而科学检测发现,豆制品所含的成分与燕窝中所含的营养成分比较靠近。此外,豆制品中还含有燕窝所没有的成分,如植物性雌激素、大豆异黄酮等,这些激素可以有效抑制心脑血管疾病和部分恶性肿瘤。

 

胶原蛋白 | 用它美容?不要闹了

 

先说一条营养学中的基础理论吧:并不是吃什么就能补充什么。你去研究一下人体吸收蛋白质的方式会发现(此处省略几千字),摄入的胶原蛋白不能直接运送到人体的皮肤上,所以吃胶原蛋白不能帮助人体合成胶原蛋白。

不过,很多人会说,吃胶原蛋白美容产品之后,能让皮肤状态得到明显改善。这很可能另有玄机。比如在胶原蛋白产品中添加了大豆异黄酮(或者大豆提取物、大豆精华等)。大豆异黄酮是一种植物雌激素,它可以明显提高女性皮肤的保水性和弹性,但过多的雌激素也会同时促进乳腺增生并引发乳腺癌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017